viernes, 30 de diciembre de 2011

BOCADITOS DE PASTA BRICK, RELLENOS DE QUESO DE CABRA Y CARNE DE MEMBRILLO





 Hace años, en una clase de cocina, se hacia una receta con creps.  Allí se hablo de las diferentes masas que se utilizan en cocina, para hacer saquitos o paquetes, con un relleno dulce o salado, pues este tipo de entrantes da mucho juego en cualquier menú.

  El cocinero que impartió la clase, nos dio esta receta que os pongo abajo, después podeís rellanarlo como más os guste.

  En esta ocasión, los rellene con queso de rulo de cabra y carne de membrillo los cuadrados, y con manzana y morcilla los que tienen forma de saquito.  No sé decir cual estaba mejor, los dos estaban exquisitos.

  La creps es típicamente francesa, pero si nos acercamos a países como Grecia, uno de sus platos estrella es la Spanakopita, plato hecho con pasta filo, hojas delgadísimas casi como el papel de seda, que se utilizan juntando varias capas, que hay que pintar con mantequilla derretida y que da lugar a pasteles delicados y deliciosos como la Baklava con relleno de pistachos y frutos secos.

  Esta pasta procede de Mesopotamia, la extendieron por Asia los comerciantes y viajeros, y fueron los griegos, los que inventaron un método para trabajarla de tal manera, que dio el actual resultado, láminas finísimas de masa.

  Es utilizada en todo oriente medio, en la India, Marruecos etc.. actualmente se utiliza en todo el mundo, en unos países recibe el nombre de pasta filo y en otros pasta brick.

  Lo mejor es comprarla ya hecha y hacer un relleno para formar paquetes o saquitos que pueden freírse o pasarlos al horno unos minutos, pero con esta receta se sale del paso, con buenos resultados.
  
    
INGREDIENTES PASTA BRICK:
  1. ¼ litro de agua
  2. 150gr. de harina.
  3. 1 pizca de sal.
ELABORACIÓN:
  • Preparar una papilla con el agua, la sal, y la harina, batirla bien para que no queden grumos.
  • Pondremos en  fuego moderado una sartén, con el fondo untado de mantequilla.
  • Cuando la sartén este caliente, añadiremos un poco de la papilla, extenderla por la sartén, moviéndola y girándola para que ocupe todo el fondo de la sartén y quede lo más fina posible.
  • Cuando empiecen a levantarse los bordes, retirar la hoja de brick.
  • Una vez fuera de la sartén, rellenar las hojas y doblarlas en paquete, o formar un saquito y pinzarlo con un palillo para que mantenga la forma en el horno o la sartén.
  • Si metéis los paquetes al horno pintarlos con mantequilla derretida para que cojan color en el horno.
  • Si se fríen, hacerlo con aceite de semillas sin sabor, como el de girasol.
  • El resultado final es el mismo, un bocado crujiente, muy rico.
RELLENO DE QUESO:

  • El primer relleno lleva, una rodaja de queso de cabra de rulo pequeño con un trozo de carne de membrillo encima, cerrar el paquete y asegurarlo con un palillo.
  • También es aconsejable un queso de oveja de media curación.
RELLENO DE MORCILLA Y MANZANA:
  1. ½ puerro (la parte blanca)
  2. 1 morcilla o media según el número de  comensales.
  3. ½ manzana grande, clase Golden
  4. 2 cucharadas de nata
  5. 1 chorrito de aceite o una cucharada de mantequilla


ELABORACIÓN:
  • Cortar medio puerro, la parte blanca, quitar la tripa a la morcilla, y rallar la manzana.
  • En una sartén con un chorrito de aceite o una cucharada de mantequilla, pochar el puerro cortado en brunoise.
  • Cuando coja un poquito de color, añadir la manzana rallada rehogar un minuto y añadir la morcilla.
  • Amalgamar o unir bien los ingredientes y sacar a un bol, dejar enfriar.
  • Añadir un chorrito de nata para unir bien los ingredientes.
  • Extender en un plato la oblea de pasta brick y poner en el centro una cucharadita del relleno de morcilla, recoger los bordes, formar un saquito y pinzarlo con un palillo para que no pierda la forma.
  • Pintar el saquito de mantequilla derretida, y meter al horno hasta que coja color.







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