martes, 9 de agosto de 2011

ENSALADA ARAGONESA


Uno de mis platos favoritos, son las ensaladas. Hoy voy a proponer una típica de nuestra tierra, como su nombre indica.
Las ensaladas aportan frescura y agua al cuerpo, para soportar mejor los calores; pero este verano no apura para nada el calor, pensar que estamos en Agosto y el tiempo tan revuelto, en fin que el verano se nos va en cuatro días sin disfrutar de las piscinas, de los cafés por la noche en el parque e incluso de las cenas en la terraza como otros años.
En fin, seguiré con la receta. Hecha con productos de la tierra, excepto el Atún, claro está, es muy rica y  muy completa.
Está hecha para 2 personas como acompañamiento de un asado, y quiero deciros que he suprimido un ingrediente que a mí no me gusta en la ensalada, ese ingrediente es el pepino, su sabor me resulta tan fuerte, que me parece que se apodera del resto de sabores de una ensalada y no las disfruto, aunque acompaña bien en este tipo de ensaladas veraniegas.
Debo deciros que hay un plato donde me parece imprescindible, ese plato o sopa fría es en el gazpacho.
Vuelvo a la receta de la ensalada para deciros que en algunos sitios, ponen por encima de esta ensalada algunas alubias blancas.
La forma habitual de servir  esta ensalada es con los ingredientes troceados y mezclados con su vinagreta.



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INGREDIENTES:

  • 1 Patata grande
  • 1 tomate grande
  • 1 Pimiento verde
  • Lechuga
  • Cebolla de Fuentes o tierna
  • Atún
  • Aceitunas verdes y negras
  • Espárragos
  • 1 huevo duro

VINAGRETA:
  • 4cucharadas de aceite por 1 de vinagre


ELABORACIÓN:

Cocer la patata cubierta de agua.
Una vez cocida y fría cortar en rodajas y reservar
Cocer un huevo entre 8 y 10 minutos, sacar del agua caliente y ponerlo en agua fria
Lavar y cortar el tomate en rodajas.
Cortar la cebolla en pluma, cortando rebanadas de 1 o 2 mm de espesor, yendo de un costado al otro.
Lavar y cortar unas hojas de lechuga que pongo como veis las más tiernas y enteras.
Emplatar y colocar los ingredientes en el plato a vuestro gusto.
Yo he colocado como podéis ver en un rincón la ensalada, a un lado el tomate con la cebolla intercalada.
La patata cortada en rodajas, y el pimiento verde encima, y en el centro el Atún y aceitunas.
Colocando en medio el huevo duro y los espárragos encima del tomate.

.VINAGRETA
La proporción para hacer una vinagreta es de 3 cucharadas de aceite por 1 de vinagre, pero a mi marido el vinagre no le va mucho, por lo tanto procuro hacerla más suave.
Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes en un biberón de cocina y agitar un poco; en este caso os aconsejo un aceite Virgen Extra del bajo Aragón, de la variedad EMPELTRE y vinagre de Jerez.
Salsear con la vinagreta y sal Maldon para que se vea más vistosa y sabrosa.

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