sábado, 18 de junio de 2011

" GRAVAD LAX" O SALMÖN MARINADO

 
 
 
Hace muchos años leí esta receta en una revista semanal de algún periódico que dedicaba la sección de cocina a platos típicos de diferentes países Europeos y cuando la probé nos gusto tanto que se convirtió en un plato de lo mas cotidiano en mi recetario habitual, ya que con  el salmón marinado tienes la oportunidad de hacer  muchas otras.
Recetas.
  Ingredientes:
  1. 600 g. de Salmón fresco
  2. 6 cucharadas de azúcar
  3. 6 cucharadas de sal Puede ser ahumada si os gusta más
  4. 6 cucharadas de eneldo seco
  5. 1 cucharada de pimienta molida
Ensalada: 
  1. 2 manzanas
  2. 2 patatas
  3. 1 taza de mayonesa
  4. 8 cucharadas de nata líquida
  5. 1 cucharada de mostaza
  6. Eneldo picado
  7. Opcional: cebolla muy tierna
  8. Pepinillos alemanes
  9. La manzana utilizo la Granny Smiht
 
Elaboración:
  • El corte de salmón a marinar depende del gusto del consumidor, yo aconsejo que sea de la parte media del salmón, ya que la cola siempre nos dará al principio del corte trozos muy pequeños y el lomo puede ser demasiado grueso  y podría necesitar más tiempo de marinado.
  • Pedir al pescadero que os de el trozo de pescado limpio sin escamas y abierto en dos.
  • Mezclar en un bol la sal que puede ser normal o ahumada, el azúcar, la pimienta y el eneldo, frotar con ello el salmón y colocar una capa en una fuente plana.
  • Colocar encima un filete de salmón con la piel hacia abajo; colocar encima del filete otra capa de la mezcla de sal etc... y encima el otro filete de pescado .
  • Cubrir con la mezcla de sal etc... y colocar encima un peso como puede ser una bandeja con algunas latas sobre todo que el peso sea ligero.
  • Dejar marinar el salmón  en el frigorífico de 24 a 48 horas, dándole la vuelta dos veces al día.
  • Cuando haya pasado este tiempo lo limpiáis con un paño o papel de cocina
  • Y cortarlo en filetes muy finos inclinando mucho el cuchillo para que salgan hermosos.
  • También podéis utilizar  papel film para colocar el salmón encima y una vez terminado el proceso envolver  los filetes de salmón para que el caldo que suelta la sal no pueda caer por la nevera .
 
Ensalada:

  • Cocer las patatas cortadas en cubos y una vez cocidas colarlas y  mezclar con la manzana cortada de igual manera.
  • Mezclar la mayonesa con la nata liquida, la mostaza  y el eneldo picado y si os queda espesa aclarar con el agua de cocer las patatas.
  • Añadir esta salsa a la ensalada.
  • Yo  le añado a la ensalada cebolla muy tierna cortada en brunoise y trocitos muy pequeños de pepinillos  alemanes, nos gusta más el toque que le da a la ensalada

1 comentario:

  1. me parece una receta estupenda, sencilla y facil de hacer, en resumen que la semana que viene ya se lo que voy a comer.
    gracias por compartir tus conocimientos.
    Pilar

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