lunes, 17 de octubre de 2011

ENSALADA DE ALCACHOFAS CON GAMBAS



Soy fan de las alcachofas, me gustan de todas las maneras; fritas, asadas, en guisos, en tempura y sobre todo cocidas apañadas con aceite de oliva.  Pero lo que más me gusta, es tomar el agua donde se han cocido con un hilo de aceite de Oliva V.E.  Resulta muy sano.

  Es un vegetal muy completo, es rica en fibra, ayuda a obstaculizar la absorción de los azucares y grasas, es muy recomendada para personas con diabetes, favorece el tránsito intestinal, es un gran aliado para las personas que padecen hipertensión, porque su ingesta equilibra la tensión alta, pero debe consumirse sin sal.

  Debido a su alto contenido en potasio, es muy diurética y ayuda a prevenir lo edemas que propician la celulitis.  Es depurativa, pues contiene cinarina, sustancia que ayuda a depurar la sangre, por lo tanto favorece el buen funcionamiento del hígado, bajando el colesterol y activando la expulsión de la bilis.

  Todos estos datos, a lo largo de los años, los he ido leyendo en muchas ocasiones, pero el año pasado tuve la oportunidad de probar sus bondades en mi persona, y debo deciros que si se tienen problemas viliares, incluir en la dieta diaria su consumo, es una buena medida.   En mi caso fue muy efectiva.

  Para las personas a las que no les guste incluirlas en su dieta, pueden disfrutar de sus bondades tomando pastillas de alcachofa o de Boldo, para aliviar los problemas biliares.

  Mi madre siempre fue una adicta a esta verdura, le sentaba muy bien y fue ella quien me transmitió la costumbre de incluirlas en nuestra dieta.    Ya he comprado las primeras que he visto en el mercado, sinceramente estaba deseando que llegaran ya.  Hoy las he preparado en ensalada.




INGREDIENTES:
  1. 12 Alcachofas
  2. 12 gambas
  3. 1 escarola
  4. 1 puerro
  5. ½ vaso de leche
  6. ½ vaso de nata liquida
  7. 2 cucharadas de vinagre de Jerez o de Módena según el punto de acidez que mas os guste
  8. 1 limón
  9. Aceite de Oliva. V. E., coñac, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
  • Freír  las gambasen un poco de aceite y pelarlas, flamear las cabezas de gamba con un chorrito de coñac.
  • Pasar las cabezas con su aceite y jugo por la batidora, colar y reservar.
  • Limpiar las alcachofas y lavarlas con agua y limón para que no se pongan oscuras.
  • Cortar el puerro en brunoise y rehogar en un poco de aceite, añadir dos alcachofas cortadas en brunoise, sazonar con sal y pimienta.
  •  Mantener  unos minutos a fuego suave para que se ablanden las verduras, evitando que tomen color oscuro.
  • Verter la leche y cocer unos minutos más.
  •  Añadir la nata, remover bien y pasar el contenido de la sartén por la batidora
  • Pasar por un colador añadiendo el jugo de las cabezas de gamba.
  • Llevar al fuego 1 minuto más para que espese la salsa evitando que hierva la nata, y que se corte la salsa.
  • Fuera del fuego añadir  4 cucharadas de aceite y el vinagre, mezclarlo bien.
  • Cortar el resto de alcachofas en cuartos y cocerlas al vapor, 5 minutos, secarlas y dorar  en una sartén con poco aceite.
  • Mezclar las gambas con las alcachofas y colocar encima de un lecho de escarola cubierta con parte de la salsa
  • Podéis servir el resto de la sala en salsera aparte.
Espero que os guste está muy rica, y espero vuestras opiniones.

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