lunes, 28 de noviembre de 2011

STROGONOFF



 El Strogonoff es un plato de ternera de origen ruso; hay dos versiones, una versión rápida que se hace en sartén y que obliga a hacerlo con solomillo pues necesita carne muy tierna y que resulta muy caro.  Pero si se guisa en olla  tapada y a fuego lento, podemos obtener los mismos resultados, utilizando  cortes de la ternera como la tapa e incluso el morcillo con el consiguiente ahorro, pues estos cortes de ternera son más baratos.

  La nata agria no es fácil encontrarla aquí, pero no tiene ningún problema, a la cantidad de nata que indica la receta se le añade una cucharada de zumo de limón; la nata debe ser de 35% de grasa y si queréis que la salsa quede más espesa, se puede añadir más nata.

 Esto dependerá del gusto de los comensales, puede ser que haya personas a los que el gusto  a la nata en las comidas no les agrade, pero yo aconsejo que no se elimine la nata de la receta, pues le da un toque especial.



INGREDIENTES:
  1. 500 gr. de tapa de ternera
  2. 2 cebollas medianas
  3. 175 gr. de champiñones
  4. Aceite de oliva V.E.
  5. Sal, pimienta negra
  6. 1 cucharada de harina
  7. 2 cucharadas de salsa de tomate
  8. 1 cucharadita (de café) de mostaza de Dijon
  9. ¼ litro de caldo de carne o de agua con una pastilla de concentrado de carne
  10. 150 de nata del 35% con una cucharada de zumo de limón
GUARNICIÓN:
  1. Arroz blanco, solamente cocido en agua y sal 1 vasito pequeño por persona


ELABORACIÓN:
  • Salpimentar las tiras o trozos de ternera
  • Cortar la cebolla en brunoise y limpiar los champiñones y cortarlos en rebanaditas finas
  • Calentar el aceite en una olla o sartén y rehogar la cebolla 5 minutos
  • Añadir los champiñones y freírlos otros 5 minutos
  • Añadir la carne subir un poco el fuego y freír otros cinco minutos, sin dejar de rehogar para que no se agarre.
  • Cuando la carne cambie de color, añadir la cucharada de harina, remover y freír un minuto más.
  • Agregar el caldo, el tomate y la mostaza, remover y mezclar bien
  • Cuando empiece a hervir, tapar la olla, bajar el fuego y guisarlo despacito30-35 minutos o hasta que la carne este tierna.
  • Cuando ya este la carne guisada, rectificamos el punto de sal y pimienta si es necesario, añadir la nata agria y calentar pero sin dejar que hierva
  • Se puede  cocinar en la olla rápida, como sabéis queda más caldoso el guiso, pero una vez que está guisado y habéis abierto la olla podéis dejarla cocinar unos minutos más hasta que espese y engorde más la salsa.
  • Extender sobre el plato de servicio una cama de arroz blanco y poner encima la carne, salsear y poner un poco de perejil picado por encima.
  • Es un plato muy rico y contundente para este tiempo de frío, para mujeres que trabajan fuera de casa es ideal pues se puede dejar hecho por la noche, con la salvedad de que la nata debe añadirse en el momento en que se servirá la comida.
Espero qu elo probeis es sencillo, está muy rico y ayuda a combatir el frío.

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