domingo, 25 de diciembre de 2011

CROQUETAS DE GAMBAS, AJETES Y ESPARRAGOS TRIGUEROS






Con algo de retraso empiezo a colgar una serie de tapas o bocados que pueden servir para las comidas Navideñas o cualquier otra comida de fiesta.

INGREDIENTES:
  1. 6 gambas grandes
  2. 6 espárragos trigueros
  3. 6 ajetes tiernos
  4. 50gr. de cebolla cortada en brunoise
  5. 250 ml. de leche
  6. 250 ml. de caldo de pescado
  7. 60 gr. de harina
  8. Sal, 5 pimientas, aceite de oliva virgen extra
PARA EMPANAR
  1. 1 huevo
  2. Harina
  3. Pan rallado normal,  mezclado con cracker de Santa Rita


ELABORACIÓN:
  • Pelar las gambas y cortar en trocitos, reservar
  • Limpiar los ajos y los espárragos y cortarlos en trocitos
  • Cortar la cebolla tierna en brunoise
  • Poner 60 gr. de mantequilla en la sartén, cuando esté caliente añadir la cebolla, rehogar, y cuando este blandita, añadir los espárragos.
  • Cuando veamos los espárragos pochados, añadir los ajetes, dar unas vueltas y añadir las gambas.
  • Cuando veamos las gambas cambiar de color, añadir la harina, rehogar todo el conjunto para que la harina lo impregne todo y se fría, así evitaremos que después  las croquetas sepan a harina cruda.
  • Añadir en primer lugar la leche, cuando esté bien integrada, añadiremos el caldo de pescado, remover hasta mezclar bien.
  • Seguiremos removiendo para evitar que se pegue a la sartén, y dejaremos cocer esta bechamel 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos, sacar de la sartén y colocar en una bandeja, coger un trozo de mantequilla y pasarlo por encima, con el calor de la pasta, la mantequilla se extenderá bien y evitaremos que se haga costra encima de la masa.
  • Cuando este fría podemos trabajar la masa con las formas que queramos , en forma redonda o alargada.
  • Damos forma a las croquetas y en primer lugar las pasamos por la harina, seguidamente por el huevo y por último por el pan rallado.
  • Freír en aceite suave ya sea de oliva o de semillas, pues debemos conservar el sabor integro de los ingredientes de la croqueta.
  • En esta ocasión el caldo que he añadido a la pasta de croquetas es de cocer unos cabrachos, pues hace unos días hice un pastel de cabracho, al ser un pescado de roca tiene más sabor, y por supuesto mejora mucho las croquetas.
 Estan riquisimas.

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