lunes, 28 de mayo de 2012

BOLAS DE PATATA RELLENAS



  Esta receta tiene tres cualidades, es fácil, tiene una elaboración rápida y está muy rica, en cuanto al relleno, pues lo que haya en la nevera en ese momento o si tenemos tiempo ya podemos hacer un relleno más elaborado, de todas maneras lo importante es que están muy ricas y me han dado la idea de ponerlas más adelante con diferentes rellenos.
  Creo que a todas y todos amos de casa, no nos falta nunca en nuestra despensa las patatas, pero a mí tampoco me falta nunca la caja de copos de puré de patatas.  En casos de emergencia como hoy, desde unas bolas como estas a un brazo de gitano de patata como el que ya tengo en este blog, nos ayuda a solucionar en poco tiempo unas tapas o un primer plato.
  El puré lo hago en el microondas, así acelero el proceso de elaboración y gastamos menos electricidad, todo cuenta.

INGREDIENTES:
  1. 1 bolsa de copos de puré de patata siempre gasto Maggi
  2. 400ml. de agua
  3. 100 ml. de leche
  4. 1 cucharada de mantequilla
  5. Sal, pimienta blanca
  6. ½ pastilla de caldo de pollo concentrado
RELLENO:
  1. Queso rallado grana Padano
  2. 4 lonchas de jamón york
  3. 1 huevo duro
  4. 1 cucharada de queso de untar
  5. Sal (opcional, el queso ya lleva sal)
ELABORACIÓN:
  • En un bol poner el agua, la leche, la mantequilla y el cubito de caldo desmenuzado.
  • Meter al microondas a máxima potencia 1 minuto tapado con tape especial para micros.
  • Sacar batir y añadir el paquete de copos de puré de patata, volver a mezclar con un batidor, tapar y meter un minuto más.
  • Sacar y volver a batir, tiene que quedar espeso y de vista debe quedar fino, reservar y dejar enfriar.
  • Para el relleno, pondremos el huevo a cocer en un cacito con agua fría durante 10 minutos a partir de que empiece la ebullición, una vez cocido lo pondremos en agua fría y unos minutos  más tarde procederemos a quitar la cáscara.
  • Picar el huevo con un tenedor, cortar el jamón york en trocitos pequeños, rallar el queso Grana Padano en la proporción que más os guste, remover y mezclar todo.
  • Añadir la pimienta blanca y el queso de untar, para ligar bien el relleno, comprobar el punto de sal.
  • Cuando tengamos el puré frio ponemos un poco de harina en un plato, para espolvorear en nuestras manos y así trabajar las bolas con más facilidad.
  • Coger una parte de puré haciendo un hueco y colocando el relleno, cubrir con más puré y dar forma redonda.
  • Para rebozar las bolas preparar tres platos:
  • El primero con harina.
  • El segundo con huevo batido.
  • El Tercero con pan rallado  tipo cracker.
  • Pasarlas las bolas de patata por este orden, con esta cobertura conseguimos un bocado con una fritura crujiente y resistente por fuera y el centro blandito.
Servirlas como tapa o como acompañamiento de un plato de carne y una ensalada.

2 comentarios:



  1. Apetece tomarlas ya que la mesa esta muy bien puesta para picotear...
    ****
    Lo más bonito es la aurora de la mañana
    Y tu amistad el mejor regalo
    Que podía encontrar.

    Es un privilegio
    Que llenan mis bolsillos de estrellas
    Y los ojos se visten de acuarelas.

    Un abrazo soñando
    Y un beso reposando
    a tu lado.

    María del Carmen


    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu comentario y por tener esa sensibilidad poetica que tienes.
    Muchas gracias guapa.

    ResponderEliminar