miércoles, 20 de julio de 2011

PIZZA DE CHAMPIÑÓN Y COCA DE SARDINAS


Espero el verano como agua de Mayo, me encantan los días tan largos, la alegría que se respira cuando están los chiquillos de vacaciones y además el calor me sienta muy bien.
Julio es el mes de las vacaciones, de los encuentros con los amigos a los que no ves muy a menudo,  de las cenas en la terraza oyendo los grillos en los jardines de los vecinos, las noches en que tienes que salir a las dos de la mañana a refrescarte un poquito, las fiestas del pueblo, en fin está claro que me gusta mucho pero este año está siendo más fresquito de la cuenta y las cenas en la terraza todavía no se han podido celebrar.
A pesar de ello la cena de hoy ha sido de ese estilo, Ensalada de lechuga y tomate, Pizza de champiñón y Coca de Recapte, plato típico catalán que me gusta mucho aunque con un ligero cambio, he sustituido las sardinas arenques o de cubo por sardinas frescas.
Las sardinas arenques me resultan muy saladas y es aconsejable reducir un poco el consumo de sal  por cuestión de salud.
La receta de la masa de pan que he utilizado es la del famoso Pan en Pirex,
Es rápida de hacer y da buenos resultados cuando vas con prisas.

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 175 ml. de agua
  • 300 gr. de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 25 ml. de aceite de oliva
  • 15 gr. de levadura fresca de panadero

ELABORACIÓN:
He utilizado la panificadora para hacer la masa programa 7  duración 15 minutos.
En primer lugar pongo el agua, la sal, el aceite y después la harina, poner la maquina en marcha y cuando lleve 5 minutos en marcha añadir la levadura desmenuzada y dejar trabajar hasta finalizar el programa, dejar reposar la masa otros 15 minutos dentro de la maquina hasta que doble su volumén y sacar, desgasificar la masa estirándola un poco y bolearla dándole forma redonda.
En este caso he partido la masa en dos partes.

Ingredientes para la Pizza:

  • Tomate frito casero
  • 6 sabanitas o queso de fundir a vuestro gusto
  • Atún en aceite
  • 8 Champiñones grandes
  • Bacón ahumado en tacos
  • Queso mozzarella rallado
  • Orégano picado
  • Aceite de oliva virgen extra

Enharinar la superficie de trabajo y extender una parte de la masa con el rodillo.
Poner encima de la masa una capa de tomate frito, una capa de queso en lonchas, encima el atún, el bacón, los champiñones troceados y el queso mozzarella; espolvorear con el orégano y un chorrito de aceite por encima.
Precalentar el horno a 180º , meter la pizza y cuando la masa este tostada y el queso gratinado sacar la pizza del horno y dejar que enfríe un poco, en casa nos gusta consumirla cuando está tibia.



Ingredientes para la Coca de sardinas

  • Media cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1/2pimiento morrón asado en casa
  • Rodajas de tomate
  • Sardinas frescas
  • Albahaca

Extender la otra porción de masa en forma cuadrada e ir colocando de forma vertical en varias líneas las rodajas de tomate, la cebolla, el pimientoverde, el rojo en tiras y encima las sardinas.
Poner encima unas hojitas de albahaca fresca y un chorrito de aceite por encima de las sardinas  y meter al horno.
La temperatura igual que para la pizza y el procedimiento el mismo.
En ocasiones anteriores la cebolla la había rehogado un poco en la sartén para que estuviera un poco mas blandita  ya que a todo el mundo no le gusta encontrar la cebolla tan al dente, eso deberéis probarlo para encontrar el punto que mas os guste.
Espero que os guste y que suban las temperaturas para disfrutar al máximo de las noches veraniegas






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