domingo, 1 de abril de 2012

PAN DE TORRIJAS Y TORRIJAS


 Las torrijas han estado siempre presentes en nuestra vida, cuando éramos muy pequeños comíamos las que hacían nuestra abuelas y para cada uno de nosotros eran las mejores del mundo, después fueron nuestras madres las que cogieron el testigo y cada vez que sobraba una barra de pan había postre dulce en casa.
  Postre facilísimo de hacer y que realmente tenía varios cometidos, uno el aprovechamiento del pan que sobraba el día anterior, segundo que en aquellos años en Cuaresma, se guardaba estrictamente las reglas de ayuno y abstinencia no se comía carne y se comia poco pescado, por lo tanto había que llenar los estómagos con algo más que verdura, legumbres, patatas.
  En la zona donde yo vivo siempre se hacían de pan duro, pero en mi casa se comían de pan y de bollos, pues no siempre se vendían en la panadería todos los que sacábamos a la venta, cuando quedaba alguno sin vender del  día anterior, terminaba en torrijas.  Aunque nos gustan de cualquier manera, preferimos las de bollo  o brioche. 
  Lei hace tiempo y no recuerdo en que blog que en Madrid se hace este pan especial para torrijas, debo decir que me encanta, y que llevo el tercer pan hecho en las tres últimas semanas y por fin he  podido hacer la foto al que hice ayer, pues desaparece como por encanto, da igual que este en torrija o en rebanadas para el desayuno con mantequilla y mermelada.
  He utilizado la formula de Gastronomía y cía. y es el pan bombón que hacia mi padre para los bollitos de cumpleaños, un brioche con poco azúcar.


INGREDIENTES:

Para la masa madre:
  1. 50 gr. de harina.
  2.  50 gr. de leche 
  3.  20 gr. de levadura fresca de panadero.
Para la masa:
  1. 300 gr de harina de fuerza.
  2.  5 gr. de levadura fresca.
  3.  85 gr. de azúcar.
  4.  60 ml. de leche
  5.  60 gr. de mantequilla
  6.  1 huevo
  7.  una pizca de sal.
  8. 1 huevo para batir y pintar el pan
ELABORACIÓN:
  • Mezclar la harina con la leche tibia y añadir los 20 gr. de levadura fresca, desmenuzados.
  • Una vez tengamos los ingredientes hechos una masa, tapar el bol y dejarlo en una zona sin corrientes de aire ni frio.
  • Pasados 15 minutos ya tendremos la masa madre burbujeando y podremos seguir elaborando el resto de la masa.
  • Añadir a la cubeta de la panificadora o el robot de cocina, la masa madre, la leche, la mantequilla en pomada, el azúcar y el huevo batido.
  • Poner en marcha el robot y dejar que se mezclen los ingredientes durante unos minutos.
  • Añadir la sal en el primer puñado de harina, seguir añadiendo la harina poco a poco y cuando lleve 10 minutos amasándose la masa añadir la levadura desmenuzada.
  • Cuando termine el programa de amasado de la panificadora yo le añado 5 minutos más de amasado.
  • Dejar que la masa haga el primer levado dentro de la cubeta de la panificadora.
  • Pintar con mantequilla un molde de pan y espolvorear de harina, reservar.
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, sacar a la mesa y aplanarla con el dorso de la mano para quitarle todo el gas que tenga, enrollar la masa aplanado con el dorso de la mano cada vuelta que demos hacia dentro
  • Nos quedara un rollo bien trabajado y compacto, que dejara un pan con una miga maravillosa. Poner la masa en el molde que hemos preparado y tapar con un paño, dejando el molde en un lugar de la cocina caldeado y sin corrientes de aire.
  • Dejar levar hasta que la masa tenga el doble de volumen.
  • Pintar el pan con huevo batido.
  • Precalentar el horno a 180º cocer aproximadamente entre 15 y 20 minutos, fuego arriba y abajo.   Con esta cantidad de masa y el molde que yo tengo, consigo un pan de 400gr. de masa y cinco bollitos de 50 gr. cada uno.

                                              TORRIJAS
.
Cuando el pan este frio, cortar rebanadas y dejarlas sin tapar para que se sequen.
Al día siguiente ya podremos hacer las torrijas.
Para ello batiremos huevo en un plato y en otro pondremos la leche.
Pasaremos en primer lugar las rebanadas de pan por la leche y seguidamente por el huevo batido.
Freiremos en aceite de oliva virgen extra de baja graduación para que no tenga el gusto demasiado fuerte.
Cuando saquemos de la sartén, colocar en una fuente y espolvorear con azúcar y canela.
Espero que os guste el pan de torrijas y también las torrijas, están buenísimas, espero que si lo hacéis me contéis si os ha gustado.

2 comentarios:

  1. ¡Que ricassssssss!!, A ver si me hago unas cuantas estas vacaciones;)

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    1. Están muy ricas y son !peligrosas! pues crean adicción, que disfrutes tus vacaciones, diviertete.

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