viernes, 18 de mayo de 2012

PULPO PAN




  Esta faceta del pan me divierte mucho, sobre todo si hay cerca algún niño para que lo disfrute.
 Esta clase de panes son muy apropiados para celebrar los cumpleaños de los peques, son ideales para servirlos con el chocolate, los embutidos, el jamón etc.  y hacer que los niños sueñen o jueguen con las formas de animales que queráis hacer.
  Es una masa muy agradecida y se trabaja sin ninguna dificultad y no veáis el olorcico que ha dejado en la cocina, pues la  mantequilla ha desprendido un aroma ummmm…… riquísimo, ademas al animalito le ha salido una carica de bueno que casi da pena comerselo.
  Como se puede ver es muy fácil de hacer, esta masa también puede utilizarse para hacer panes de molde, así que espero que os animéis y me contéis como os ha quedado a vosotras.

INGREDIENTES:
  1. 250 gr. de harina de fuerza
  2. 250 gr. de harina de todo uso
  3. 300 ml. de leche
  4. 10 gr. de sal
  5. 10 gr. de azúcar
  6. 30 gr. de mantequilla o margarina
  7. 15 gr. de levadura fresca de panadero ( yo uso la marca levital)

ELABORACIÓN:
  • Añadir la leche a la cubeta de la panificadora o robot.
  • Poner en una esquina de la cubeta la sal y en la esquina opuesta el azúcar.
  • Añadir la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Volcar encima la harina.
  • Programar la panificadora en el Nº 7 tiempo de amasado 15 minutos.
  • Cuando haya terminado de amasar los 15 minutos, añadir la levadura desmenuzada y volver a programar la maquina en el Nº 7.
  • Mirar si la masa ha quedado un poquito blanda, solo necesitara un poquito más de harina, como una cucharada.
  •  Cuando lleve 10 minutos de amasado pararla, la levadura estará ya bien integrada y tendremos una masa con un tacto fino y muy agradable de trabajar.
  • Una vez acabado el amasado, siempre dejo la masa dentro de la máquina para que haga el primer levado aprovechando el calor que queda dentro.
  • Cuando la masa doble de volumen sacarla y dividirla en 6 trozos.
  • El peso total de la masa fue de 935 gr.
  • Los tentáculos pesaron 106 gr. y el resto quedo para la cabeza.
  • Una vez formadas las diferentes partes del pulpo colocarlas en una bandeja de horno espolvoreado de harina, con una cuchilla hacer unas señales en los tentáculos y con tijera dar forma de pico a la boca y formar las cuencas de los ojos.
  • Para los ojos he puesto 2 cerezas pero creo que también le iría bien un par de aceitunas negras, eso a vuestro gusto.
  • Para que la boca no se cierre al cocer el pan he puesto dentro un trocito de papel de horno.
  • Pintar con huevo para que tenga un color más bonito una vez cocido.
  • Precalentar el horno a 180º y meter el pan, cada horno es un mundo y cada una de nosotras sabrá qué tiempo debe aplicarle aproximadamente 30 minutos y quizás bajando más grados de calor.
Espero que os guste y que me contéis si lo habéis hecho en casa para vuestros peques.

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