lunes, 14 de mayo de 2012

ALCACHOFAS CON FOIE


 
  Están últimamente las alcachofas de Zaragoza tan ricas y tiernas que muchos días hago solo para mí, cocidas y con un chorrito de aceite; pero hoy he hecho para todos una receta que llevaba en la cabeza desde Navidad Alcachofas con foie y esto ha sido un escándalo ¡ que  ricas que estaban ¡
  La receta de hoy puede llevar salsa bechamel o velouté.  Yo he  optado por adaptar esta última, añadiendo algunas  modificaciones a mi gusto.
  Empiezo por hacer un sofrito con algunas verduras y he añadido los tallos de las alcachofas cocidos y blanditos.  He conseguido  una salsa ligera y sabrosa, muy gustosa, nos ha parecido más apropiada  que la bechamel, esta última creo que  resultaría demasiado densa o pesada.  La elección ha sido un acierto y ha sido un éxito de plato.
  Espero que os animéis a hacerlas, están exquisitas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  1. 16 alcachofas
  2. 1 lata de foie micuit
  3. Piñones o almendras laminadas
  4. Limón para lavar las alcachofas

ELABORACIÓN:
  • Limpiar las alcachofas de las hojas duras y ponerlas en un bol con agua fría y zumo de limón para que no se pongan negras.
  • Poner una olla amplia con agua y el cestillo metálico para cocer las alcachofas al vapor durante  unos  minutos (pincharlas para que queden al dente).
  • Una vez cocidas sacar y reservar en un plato para que se enfríen unos minutos.

SALSA VELOUTE DE VERDURAS:
  1. La parte blanca de un puerro
  2. 1 chalota
  3. 1 ajo tierno
  4. Los tallos y partes blandas que han sobrado de las alcachofas.
  5. 60 gr. de mantequilla
  6. 60 gr. de harina
  7. 500 ml. de caldo de ave
  8. 1 yema de huevo
  9. 30 ml. de nata

SALSA:
  • Cortar el puerro, la chalota y el ajo verde, rehogarlos en un chorrito de aceite de oliva a fuego medio, evitando que  cojan color dorado.
  • Añadir los recortes de alcachofa cocidos y blanditos, rehogar  un minuto más, retirar y reservar.
  •  En un cazo poner la mantequilla y cuando esté caliente añadir la harina  para hacer un roux.
  • Cuando este todo bien integrado añadir el caldo de pollo, bajar el fuego y dejar hervir 10 minutos,  debe quedar con consistencia ligera.
  • Hay que recordar que la salsa ira al horno con las alcachofas y cocerá otros 5 ó 10 minutos más.
  • Añadir la salsa a las verduras pochadas y triturar con la batidora, colar y volver a poner la salsa en el cazo.
  • Batir la yema de huevo con la nata y añadir el batido a la salsa fuera del fuego sin dejar de batir, para que quede todo bien integrado.
  • Con una cucharita rellenar la alcachofa con salsa, cortar el foie en trozos y rellenar el hueco de la alcachofa, cubrir con unos piñones o almendras fileteadas.
  • Salsear una fuente y colocar encima las alcachofas.
  • Precalentar el horno  a 180º y meter la fuente entre 5 y 10 minutos.
Se deben consumir calientes y están  exquisitas, vale la pena el trabajo de limpiar tanta verdura, es un éxito seguro en la mesa.

2 comentarios:

  1. Hola Ma. Jesus, que rico luce este platito. Aqui no se encuentran las alcachofas o por lo menos yo no las he visto. Que delicia!!!
    Espero que tengas un bonito dia,
    un abrazo,

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  2. Hola guapa, es una pena que no tengais esa verdura.
    Las de mejor calidad son las que se recolectan en la ribera del rio Ebro, eso comprende las comarcas de La Rioja, Navarra y Zaragoza mi ciudad.
    Es una pena que estés tan lejos, si estuviers más cerca te mandaba unas cuantas.
    Si haces un viaje a España, te invito a comerlas en mi casa.
    Un beso

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