jueves, 3 de mayo de 2012

TORTAS DE MANTECA AL ESTILO DE MI PADRE



  Estas tortas son todo un clásico de la repostería española.   En cada pueblo, cada panadero o ama de casa, utilizando la masa de pan y la manteca como ingredientes principales, les dan su toque personal y es una delicia el comerlas.
  Mi padre las hacia tan ricas que no puedo olvidarme de ellas y quiero que mis hijos tampoco las olviden, por eso  ahora las hago yo en casa.   Nos encantan a todos,  los de casa y los de fuera.
 
  Cada vez que hago tortas, hago una cantidad de masa de aproximadamente  1.800 gr. con la que consigo  tortas de 300 gr. así aprovecho para guardar para casa y hacer algún regalo a tías o amigas.
  Hace una semana hice seis pero entre regalos y las que comimos en casa, en dos días desaparecieron, por eso ayer volví a hacer otra masadita de tortas, repito que salen 6 tortas.   No se ponen duras, no da tiempo, en el momento que hay una en la mesa desaparece como por arte de magia. 
 
  He calculado que con esta cantidad tengo tortas para una semana, la manera de guardarlas y comerlas tiernas es meterlas al congelador, se conservan fenomenal. 

  Cuando estan descongeladas parece que las hubieras hecho el mismo día, de esa manera consigo que con unas horas de trabajo, tenemos  el dulce del desayuno para una semana.
Pero tambien sientan muy bien con una copita de vino de Oporto, están bueniiiiiisimas.


INGREDIENTES:
Para la masa de pan:
  1. 600gr. de harina
  2. 350 ml. de agua
  3. 2 cucharitas de café de sal
  4. 2 cucharitas de café de azúcar
  5. 30 gr. de levadura fresca de panadero
Para las tortas:
  1. 250gr. de manteca de cerdo ibérico.
  2. 200 gr. de azúcar.
  3. 50 ml. de vino moscatel.
  4. 300 gr. de harina.
  5. 1 huevo para pintar las tortas y azúcar para poner encima.


ELABORACIÓN:

  • En primer lugar tenemos que hacer una masa de pan con los ingredientes primeros.
  • Comenzamos poniendo como siempre el agua en la cubeta de la panificadora, la sal, el azúcar y la harina.
  • Programa de duración 15 minutos, cuando llevemos 10 minutos de amasado, añadir la levadura, cuando termine el amasado dejarla reposar 10 minutos sin sacar de la cubeta.
  • Pasados 10 minutos volver a programar la maquina con 15 minutos de amasado,  añadir el vino moscatel, el azúcar poco a poco y  la manteca cortada en trocitos pequeños.
  • La masa se pondrá muy blanda al añadir más líquido y la grasa de la manteca, empezamos a añadir más harina.
  • Añadiremos de 100 gr. en 100 gr. para evitar que pueda quedar dura la masa.
  • Yo he añadido 300gr. más y 50 gr. para trabajarlas en la mesa.
  • Al finalizar los 15 minutos de amasado con la manteca, dejarla reposar 15 minutos.
  • Sacarla de la maquina, pesar la masa y dividirla en trozos de 300 gr. o del tamaño que mas os guste.
  • Yo saque 6 tortas, 4 de 300 gr. y 2 de 250 gr.
  • Queda una masa estupenda, lisa, preciosa me atrevo a decir, da gusto trabajarla cuando la divides y le das forma.
  • Una vez formadas las tortas colocar en las bandejas que irán al horno y taparlas con tela blanca, dejar que doblen su volumen.
  • Pintarlas con huevo batido y poner abundante azúcar encima.
  • Meter a horno precalentado a 180º, según horno puede que estén cocidas en 15 minutos o un poco más.
Espero que os gusten, y no os importen los kilos, después de un trozo de torta se va una a dar un paseo y el día será doblemente bueno, que aproveche.

2 comentarios:

  1. !que buenas!doy fé porque soy una de las afortunadas que las ha probado.
    GRACIAS. M.Pilar

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  2. Cuando veamos las fotos de tu maravilloso viaje, lo haremos con un cafe y una torta de estas.
    Un beso amiga

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