Con algo de retraso empiezo a colgar una serie de tapas o bocados que pueden servir para las comidas Navideñas o cualquier otra comida de fiesta.
INGREDIENTES:
- 6 gambas grandes
- 6 espárragos trigueros
- 6 ajetes tiernos
- 50gr. de cebolla cortada en brunoise
- 250 ml. de leche
- 250 ml. de caldo de pescado
- 60 gr. de harina
- Sal, 5 pimientas, aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo
- Harina
- Pan rallado normal, mezclado con cracker de Santa Rita
ELABORACIÓN:
- Pelar las gambas y cortar en trocitos, reservar
- Limpiar los ajos y los espárragos y cortarlos en trocitos
- Cortar la cebolla tierna en brunoise
- Poner 60 gr. de mantequilla en la sartén, cuando esté caliente añadir la cebolla, rehogar, y cuando este blandita, añadir los espárragos.
- Cuando veamos los espárragos pochados, añadir los ajetes, dar unas vueltas y añadir las gambas.
- Cuando veamos las gambas cambiar de color, añadir la harina, rehogar todo el conjunto para que la harina lo impregne todo y se fría, así evitaremos que después las croquetas sepan a harina cruda.
- Añadir en primer lugar la leche, cuando esté bien integrada, añadiremos el caldo de pescado, remover hasta mezclar bien.
- Seguiremos removiendo para evitar que se pegue a la sartén, y dejaremos cocer esta bechamel 20 minutos.
- Pasados los 20 minutos, sacar de la sartén y colocar en una bandeja, coger un trozo de mantequilla y pasarlo por encima, con el calor de la pasta, la mantequilla se extenderá bien y evitaremos que se haga costra encima de la masa.
- Cuando este fría podemos trabajar la masa con las formas que queramos , en forma redonda o alargada.
- Damos forma a las croquetas y en primer lugar las pasamos por la harina, seguidamente por el huevo y por último por el pan rallado.
- Freír en aceite suave ya sea de oliva o de semillas, pues debemos conservar el sabor integro de los ingredientes de la croqueta.
- En esta ocasión el caldo que he añadido a la pasta de croquetas es de cocer unos cabrachos, pues hace unos días hice un pastel de cabracho, al ser un pescado de roca tiene más sabor, y por supuesto mejora mucho las croquetas.
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