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Tengo esta receta como una de las mejores de mi currriculum, es la favorita de mi hija y sus amigas Noemí y Mª Mar, llevo haciéndola desde que tenía 24 años, ha pasado mucho tiempo ya desde entonces y sigue estando presente en mi casa; como podéis ver es la receta más representativa de la cocina griega: la moussaka.
Lo clásico de este plato es formar una cama o base de berenjena en rodajas alargadas, una capa de carne y así hasta formar tres capas de berenjena y dos de carne entre ellas.
Algunas personas la pueden identificar como plato de cocina italiana por su forma, ya que parece una lasaña, una capa sobre otra de sus ingredientes y coronando el plato con una bechamel formando de esta manera un suculento pastel de carne.
Hace mucho tiempo, ya he olvidado cuando y donde lo leí, venia una receta con una introducción, aclarando que la bechamel se añadió a este plato allá por el año 1920 y que la receta antigua, tal y como se hacía en Grecia, Turquía y toda la zona de los Balcanes, llevaba huevos batidos y yogur griego, alimentos que eran los habituales en las cocinas griegas; por lo tanto yo elegí esta fórmula para elaborar mis musakas y nunca he utilizado la bechamel en su elaboración, creo que de esta manera gana más en sabor y es menos pesada que con la bechamel.
También he utilizado carne picada de pierna de ternasco de Aragón, repito que la carne de origen es el cordero, el resto, los vegetales y las hierbas aromáticas, las propias del mediterráneo.
INGREDIENTES:
- 500 grs. de carne de pierna de ternasco picada
- (También queda muy rica con carne de vacuno y cerdo a partes iguales)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 4 tomates rojos y maduros
- 4 berenjenas grandes
- 150 grs. de champiñones en láminas
- 1 vasito de vino de hierbas (Gran Cheff)
- 3 huevos
- 1 yogur griego
- 150 gr. de queso feta
- Perejil, estragón, orégano, romero
- Sal, pimienta y una pizca de Paprika
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 molde de 31 cts. por 21 cts. de ancho
ELABORACIÓN:
- Cortar en laminas a lo largo 3 berenjenas y añadir la sal dejarla escurrir el agua amarga que suelta dentro de un colador.
- Pasados 20 minutos lavarla, secarla con papel absorvente y enharinarla.
- Poner una sartén al fuego con aceite de oliva virgen extra y freírlas, al sacarlas de la sartén dejarlas reposar en papel de cocina o en un colador para que suelten el exceso de aceite y reservar.
- Cortar la cebolla, la zanahoria, el apio en brunoise y los champiñones en láminas, rehogar en sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Añadir la carne picada y dar unas vueltas, añadir el tomate rallado, remover bien y añadir las hierbas, la paprika y el vino, si no teneis vino de hierbas también sirve un vino blanco, rehogar durante 15 minutos.
- La berenjena restante, se parte por la mitad, a lo largo haciendo unas incisiones en la pulpa y se frie entera, hasta que tengamos la pulpa blandita, cuando esta fría, sacamos la pulpa y cortamos muy menudita para mezclar con la carne cuando esta última, ya esté rehogada.
- Comprobar el punto de sal y pimienta.
- Sacar la carne de la cazuela y dejar en otra para que enfríe con más rapidez.
- Batir 2 huevos con medio yogur griego, cuando la carne este fría añadir el batido y mezclar bien.
- Elegir un molde, en este caso de 32 cts. por 21 cts. de aluminio, pintar el fondo del molde con un chorrito de aceite de oliva y poner la primera capa de berenjena, sin dejar huecos, añadir la mitad del guiso o relleno de carne, desmenuzar 50 gr. de queso feta por encima de la primera capa de carne.
- Poner nuevamente una capa de berenjena sin huecos que permitan ver la carne de la primera capa.
- Poner la segunda capa de carne y añadir otra parte de queso feta desmenuzado.
- Cubrir con las últimas lonchas de berenjena de la misma manera, sin que queden huecos, batir otro huevo con el resto del yogur griego y volcar encima de la berenjena, desmenuzar el resto del queso feta por encima.
- Meter al horno 20 minutos a 170º
El resultado ¡delicioso!
Aunque sea un plato más propio de invierno, también ahora para llevar a una cena o una excursión es bien recibido por todos.
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