domingo, 5 de febrero de 2012

PAN CORONA CAMPESINA




Hace tiempo que no hacía pan en casa, estoy muy ocupada últimamente, y todos en casa lo echábamos en falta.
La receta de hoy es especial para panificadoras.  Su composición solo lleva harina blanca, pero decidí probar a añadirle una parte de harina de centeno y el resultado ha sido muy bueno.
Cuando hago cierta clase de panes, es cuando añoro el horno grande de nuestra casa, pues tal como esta pieza, en un horno más adecuado que el mío, el resultado es espectacular, tendré paciencia y esperare hasta el momento en que necesite cambiar el mío. 
Una parte de esta rosca la hice cortada en rebanadas al horno, pintada con aceite, ajo y perejil, como en la receta que ya está en el blog, quedo riquisima, para acompañar un asado de cerdo.



INGREDIENTES:
  1. 175 ml. de agua
  2. 200 gr. de yogur natural
  3. 1 ½ cucharadita de sal
  4. 400 gr. de harina de fuerza
  5. 100 gr. de harina de centeno
  6. Un puñadito de harina para espolvorear la mesa
  7. 2 cucharaditas de azúcar blanquilla
  8. 1 ¼ de cucharadita de levadura seca y de acción rápida
(Como está haciendo tanto frío, yo puse 1 ½ cucharaditas de levadura)

ELABORACIÓN:

  • Añadir a la cubeta de la panificadora el agua, el yogur, en un rinconcito la sal y en el opuesto el azúcar.
  • Encima ponemos las harinas.
  • Programamos la máquina en el número 7, duración 15 minutos.
  • Cuando lleva 5 minutos de amasado añadir la levadura de acción rápida.
  • Al terminar el amasado, dejar la masa en la máquina y taparla con un paño de cocina, con esta acción conseguimos que el calor que tiene la máquina no se escape, y ayude a subir antes.
  • Cuando haya subido un poco, no hace falta que llegue a doblar su volumen, la sacamos y la trabajamos para sacar el gas que ya tiene.
  • Formamos una bola y la dejamos descansar 5 minutos.
  • Retomamos la masa y empezamos a formar un agujero en el centro, estirando la masa hasta darle el tamaño que queramos.
  • Pintamos un plástico de cocina con aceite de oliva y lo colocamos encima de la rosca, poniendo en el centro un vaso grande de batidora o un cazo de cocina, para que al doblar de tamaño la masa nos deje un aro central suficientemente grande.
  • Hacer cuatro cortes en la rosca, y tapar con paño blanco.
  • Dejar doblar su volumen, antes de meterla al horno, espolvorear harina por encima.
  • Colocar un recipiente con agua en la parte baja del horno y calentarlo a  220º.
  •  Meter al horno el pan, cocer durante 25 minutos según receta; mi horno lo baje a 170º y lo cocí durante 30-35 minutos.
  • Cuando esté tostado y suene a hueco en la parte de abajo,el pan estara cocido.
  Vosotros deberais calcular el tiempo según vuestro horno. 
  Esta tarde, he visto la publicidad de LIDL y he visto que han tenido hoy a la venta, las panificadoras. 
  Lo pongo en vuestro conocimiento, por si alguna estais interesadas y haya quedado alguna máquina, en alguna de sus tiendas; es un aparatejo muy útil en la cocina.
 
  Yo no se que haría sin ella, bueno si que lo se, no amasaría a mano desde hace tiempo, y mi familia no comería bollería sana y natural, pues en mi entorno no hay ninguna panadería de las de toda la vida. 

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